御神輿を眺めながら限定サンドイッチ -食の分解と再構築Vol.03-

2018年09月08日 18:00 ~

9月8日(土)9日(日)は戸越八幡神社の例大祭です。spread itのある宮前商店街は宮の前の通りなのでお神輿が練り歩き、街が夜まで賑わう特別な週末になります。

合わせて8日(土)の夜に、食の分解と再構築の第三回のイベントとしまして、いつもと異なる具材の組合せやオープンサンド形式など、祭りなサンドイッチをご用意します。その他にもフードや限定ドリンクをご用意しますので、 一緒に食べながら実りに感謝するお祭りを祝いましょう!

 

 

 

===【 イベント概要 】===
・日時:9/8(Sat) 18:00~21:00(カフェ営業終了後)

・場所:spread it(品川区戸越4-5-11)

・会費:2000円(サンドイッチ+フード+ワンドリンク)

・お飲物は店でも購入可能です。 ふらりと立寄りも大歓迎ですが、だいたいの人数を把握したいのでFBイベントページで参加ボタンをお願いします。

地域のクリエイターによる特別な1dayマーケット!【 spread it Market 】

2018年08月19日 11:30 ~

spread itのカフェスペースが、戸越エリアで活躍しているクリエイターたちのマーケットに変身する1日。昨年に続き今年も【 spread it MARKET 】を開催します!

 

サンドイッチはいつも通りテイクアウトOK。ざく切り生姜シロップのジンジャーエールなど、夏の間の限定ドリンクもご用意してます。

アイテムを手に取りクリエイターと話しながら過ごすのも楽しいし、ドリンク片手に近所のお店を一緒に回るのもおススメです。どなたでもお越しください!

 

===【 出店クリエイター 】===

『 アトリエ彩飾案 』
いつもの日常がカラフルになりますように。テキスタイルブランド「アトリエ彩飾案」
http://3149an.com

『 maito 』
ヒラノマキコと生きものたちと布と紙で生まれる世界
http://maito.shop/

『 NeLL 』
何年たってもお気に入り☆ファッションブランド【ネル】
http://www.atelier-nell.com/

『 nicori 』
nicoriは毎日にほほ笑みを届けるアロマキャンドルです
www.nicoricandle.jp

 

===【 夏の間の限定ドリンク 】===
・ざく切り生姜シロップのジンジャーエール
・レモン蜂蜜漬けアイスティー
・アーモンドミルクコーヒー

 

===【 イベント概要 】===
・日時:8/19(sun) 11:30~18:00(カフェ営業は11:00~)
・場所:spread it(品川区戸越4-5-11)
・詳細と参加はFBイベントページをご確認ください

シェアスペースの企画書 Vol.2 ー 何を考えて作ったか、そして今起きていることー

2018年07月17日 19:30 ~

シェアスペースはオフィスやアトリエ、そこにかけ合わされるカフェやコインランドリーといった機能によって、特徴から立地や規模までとても多様になってきましたね。
利用するだけではなく、その場所でイベントを開催したり、運営に関わってみたい、あるいはスペース運営したい!という方もいらっしゃると思います。

 

そこで「シェアスペースの企画書」では、実際にスペース運営されている方たちに、企画や構想段階に何を考えてどんなことを想定したのかなど、スタートするまでのことにフォーカスしてお聞きします。
そして運営してみてどうなのか!など、リアルな部分に迫りつつ、みなさんからも質問もいただきながら気軽に話せるトークイベントになります。

 

【Vol.2 ゲスト】
武蔵小山で小さな印刷所/レーベル/ワークスペースである「Hand Saw Press」を3人で運営されてる、建築家でありジャークチキンのアマラブの菅野信介さん(https://goo.gl/X3X5zz)と、デザインムジカの安藤僚子さん(http://designmusica.com/)にお越しいただきます!

Hand Saw Press
http://handsawpress.com/
https://www.facebook.com/handsawpress/

 

【イベント概要】
・日時:7月17日(火) 19:20開場 19:30~21:30イベント
・場所:spread it
・参加費:1,000円(1drink付き)
・参加方法:人数把握のためFBイベントページの参加ボタンをお願いします

シェアスペースの企画書

2018年06月19日 19:00 ~

「シェアスペースの企画書」
何を考えて作ったか、そして今起きていること

 

シェアスペースはオフィスやアトリエ、そこにかけ合わされるカフェやコインランドリーといった機能によって、特徴から立地や規模までとても多様になってきましたね。
利用するだけではなく、その場所でイベントを開催したり、運営に関わってみたい、あるいはスペース運営したい!という方もいらっしゃると思います。

 
そこで「シェアスペースの企画書」では、実際にスペース運営されている方たちに、企画や構想段階に何を考えてどんなことを想定したのかなど、スタートするまでのことにフォーカスしてお聞きします。
そして運営してみてどうなのか!など、リアルな部分に迫りつつ、みなさんからも質問もいただきながら気軽に話せるトークイベントになります。

 
 
【ゲスト】
spread itのある戸越の隣町、中延でビル一棟型シェアアトリエを運営する、まちづくり会社ドラマチックの今村ひろゆきさんをお招きします。
場のプロデュース・運営を核に「いかす、つなぐ、しかもドラマチックに」をポリシーに、たくさんのプロジェクトをされてるからこそのトークが楽しみです!

 
【イベント概要】
・日時:6月19日(火) 18:45開場 19:00~21:00イベント
・場所:spread it
・参加費:1,000円、1drink付き
・参加方法:人数把握のためFBイベントページの参加ボタンをお願いします

オオツカリリリ solo exhibition

2018年05月22日 11:30 ~

spread itは5月22日に1周年を迎えます。
5月のイベントはspread it代表オオツカリリリの展示です。
多くの方のご来場をお待ちしています。

 

____________________________

オオツカリリリ solo exhibition
『20170522-20180522』

 

私は育った町から94の町を通過して新しい町に移住してきました。
新しく住む町の先住者に受け入れられていくため、場を作りサンドイッチの売買による経済活動を始めます。それは自身の身体に入れるもの、こどもに食べさせるものをお金を出して買ってくれる、信頼関係を作る活動です。

2018年5月21日まで1年間毎日サンドイッチを作り、買ってもらい、食べてもらいます。本展は新住地での1年間の記録です。

 

■ 2018年5月22日(火)〜5月27日(日)
■ 11:30〜18:00
■ サンドイッチの販売は通常通り11:00から、期間中はテイクアウトのみとなります。

詳細はFBイベントページをご覧ください

これからのダブルワーク vol.02

2018年04月13日 19:45 ~

どちらがメインなのか、それともダブルなのか。

一見繋がりが無さそうな職業を複数持ったり、あるいは遠く離れたいくつかの拠点でその場所ならではの事業を展開したり。様々な「キョリ」を持って、多様な働き方を楽しんでいる人たちの今考えていることが気になります。

 

「これからのダブルワーク」では、そんなゲストをお招きしつつ、みなさんも気軽に話に入っていける距離感のラウンドテーブルのようなトークイベントです。

 
 

第2回は、戸越でおなじみハスキー犬がトレードマークのハスキージェラートの覺張雄介さんをゲストにお招きします。 新潟で展開されていることや、なぜ戸越なのか。その背景やその面白さ、チャレンジしていることなどを伺いながら、ワーク&ライフスタイルの輪郭が広がればいいなと思います。

 
 

【 ゲスト 】

・覺張 雄介 氏 × アパレル,米,農家,ジェラート

 
 

【イベント概要】

・日時:4月13日(金) 19:30開場 19:45~21:45イベント 22:00閉場

・場所:spread it

・参加費:1,000円、1ドリンク付き

・参加方法:人数把握のため、FBイベントページにて参加ボタンをお願いいたします

・メールでも受け付けいたします

かたりえぬところから 第二回「詩と言葉とリズム」

2018年03月25日 19:45 ~

言葉はスポットライトに似ています。光を当てるとそこは際立ちますが、その他の部分の闇は一層深くなります。同様に言葉が明快であればある程、言葉にならなかった感情や想いは背景として沈んでいきます。しかし、語られなかった言葉に思慮を向けて、そっと光を当ててみましょう。沈黙、言いよどみ、とつとつと話す。そのような振る舞いから、新たな言葉が立ち上がってくるかもしれません。「かたりえぬところから」は様々な分野で模索している人との対話を通して、次の時代の言葉を見出していく場所です。

 

 

『かたりえぬところから』第2回目はキュレーターの高井康充さんをお招きして「詩」について語ります。言葉の新しい広がりを感じさせてくれる詩の魅力や不思議さを、アートやデザインも混じえてお話しできたらと思っています。お気に入りの詩の持ち込みも歓迎します。

阿部太一

 

かたりえぬところから 第2回 「詩と言葉とリズム」

高井康充(キュレーター)×阿部太一(グラフィックデザイナー)

 

 

【イベント概要】

・ワークショップ要素を少し取り入れたようなトークイベントになります

・開場19:30 開始19:45 終了21:45

・人数把握のためFBイベントページにて参加をお願いします

・参加無料ですがドリンクオーダーをお願いします

焼き菓子さんぽマーケット

2018年02月18日 11:00 ~

 2月18日(日)は、やさしい味と美味しいビジュアル、スプレッドイットならではの焼き菓子がたくさん並ぶ特別な一日です。

店内でサンドイッチやカフェラテと一緒に、公園をさんぽしながらおやつタイムなど楽しみ方はいろいろ!

 

【焼き菓子メニュー】

・スコーンのチョコあんこ添え
・りんごのマフィン
・プチ ショコラモワルー
・スノーボールクッキー
・オレンジブラウニー
・抹茶ガトーショコラ
・スティックチーズケーキ



【イベント概要】

・2月18日(日)11:00-19:00

・イートインおよびテイクアウト

・写真・メニューは一部変更の可能性があります

・一部店内のみの提供となります

・サンドイッチやドリンクも通常通り営業いたします

・詳細はFBイベントページをご確認ください

「食の分解と再構築 vol.02」ー塩から見る・知る・食べる編ー

2018年01月30日 19:45 ~

食をクリエイティブかつマニアックに楽しみ食べるシリーズ。

第二回は戸越銀座商店街で塩の専門店『 solco 』を展開するソルトコーディネーターの田中園子さんをお招きします。

 

料理にいつも一つまみ加えている塩。実は見れば知れば食べるほどに奥が深くて楽しい食材なんです。

自然環境や製法によって味や成分がそれぞれ異なり、見た目や結晶も多様に広がる塩たちは、食材や料理との組合せを考察することでさらに輝きます。

spread itのサンドイッチにある食材を使いながら、塩の楽しさを聞いて、見比べて、食べ比べて堪能しましょう!

 

【イベント概要】

・食べるワークショップ要素を取り入れたトークイベントです

・開場19:30 開始19:45 終了21:45

・定員12名(FBイベントページにて参加をお願いいたします)

・参加費1500円(1ドリンク付き)

振舞いコーヒーで年越しを!

2017年12月31日 23:30 ~

戸越八幡神社に向かう宮前商店街にお店がある当店では、年越しの初詣に合わせて振舞い酒ならぬ振舞いコーヒーをお出しします。身体を温めて一緒に新年を迎えましょう!

 

日時:12月31日23:30~1月1日01:00
方法:FBイベントページで参加表明いただくか、お買上の際にお渡ししているチラシと引換えのいづれか
https://www.facebook.com/events/341885329625248/

 

【 営業時間のお知らせ 】
年末年始も無休で下記のように営業しております!
12月31日まで通常営業 11:00~19:00
1月1日~5日まで限定営業 11:00~14:00
1月6日~通常営業

【 年始は限定サンドイッチ 】
『ローストビーフとザクザクたまねぎソースサンド』
ザクザクたまねぎソースが決め手でジューシーなローストビーフを厚切りのトーストでサンドした限定メニューです
1月1~5日のサンドイッチは本メニューのみで、ドリンクは通常メニューとなります。

かたりえぬところから 第一回「写真と写真書と物語」

2017年11月28日 19:45 ~

言葉はスポットライトに似ています。光を当てるとそこは際立ちますが、その他の部分の闇は一層深くなります。同様に言葉が明快であればある程、言葉にならなかった感情や想いは背景として沈んでいきます。しかし、語られなかった言葉に思慮を向けて、そっと光を当ててみましょう。沈黙、言いよどみ、とつとつと話す。そのような振る舞いから、新たな言葉が立ち上がってくるかもしれません。「かたりえぬところから」は様々な分野で模索している人との対話を通して、次の時代の言葉を見出していく場所です。

 

かたりえぬところから 第1回 「写真と写真書と物語」

米村剛(WEBデザイナー、カメラマン)×阿部太一(グラフィックデザイナー)

 

【イベント概要】

・ワークショップ要素を少し取り入れたようなトークイベントです。

・開場19:30 開始19:45 終了21:45

・人数把握のためFBイベントページにて参加をお願いいたします。

・参加無料ですが、ドリンクオーダーをお願いいたします。

収穫祭をサンドイッチで

2017年10月01日 12:00 ~

実りの秋、フルーツシーズンの到来です!

spread it では縁のある農家さんの収穫を祝い、10月1日(日)に限定サンドイッチプレートを提供します!

 

 

ラインナップは白ワインも合いそうなメニューが揃いました。

・葡萄のヨーグルトクリームサンド

・梨と生ハムのサンド

・りんごのあらごしスカッシュ

散歩が気持ちのよいシーズン。おなかを満たした後は近くの戸越公園や文庫の森でゴロンとお昼寝をするのもオススメです。10月最初の日曜日は戸越へGO!秋の味覚を満喫しましょう!

FBイベントページ

 

 

★★★収穫をお祝いする農家さん★★★

makotofarm(岡山):ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)ぷりぷりで大粒!甘ーい!

小野間梨農園(小田原):梨(新高)シャッキっとして瑞々しい、大きな梨!

塚原果樹園(長野):りんご(あきばえ)長野県オリジナル品種は濃厚な味わい!

 

 

===イベント情報===

・開催日:10月1日(日)12:00~18:00

・メニュー:1000円の3点セット(葡萄のヨーグルトクリームサンド、梨と生ハムのサンド、あらごしりんごスカッシュ)

・ふらりと立寄りも大歓迎ですが、およその人数を把握したいのでお越しになる方はFBイベントページに参加をお願いします!

・当日、店内利用は収穫祭限定メニューとなります。テイクアウトは通常メニュー営業いたします!

new
archive